Роль мотивации и саморегуляции в современной педагогике: стратегии стимулирования учебной активности (MMIT Proceedings, 2024)
Статья посвящена исследованию роли мотивации и саморегуляции в современной педагогике, а также стратегий стимулирования учебной активности. Рассматриваются теоретические основы мотивации и саморегуляции, их влияние на учебный процесс и успехи учащихся. Анализируются внутренние и внешние факторы, влияющие на мотивацию и саморегуляцию, и предлагаются различные стратегии для их повышения. Особое внимание уделяется использованию современных технологий, таких как образовательные платформы, геймификация, виртуальная и дополненная реальность, для создания персонализированного и мотивирующего учебного процесса. Описываются практические аспекты внедрения данных стратегий в образовательную среду. В заключении подчеркивается важность развития мотивации и саморегуляции для повышения учебной активности и успешности учащихся, а также необходимость дальнейших исследований и инноваций в этой области.