Роль языковых моделей в образовании (MMIT Proceedings, 2024)
В статье проводится исследование языковых моделей, их структуры и функционирования, а также их значительного влияния на образовательную систему. Внимание уделено различным типам языковых моделей, включая нейронные сети и алгоритмы машинного обучения, которые используются для обработки и генерации естественного языка. Рассматриваются практические аспекты внедрения языковых моделей в образовательные процессы, такие как автоматическое составление учебных материалов, поддержка учебного процесса и оценка знаний учащихся. Особое внимание уделено преимуществам и вызовам, связанным с использованием этих технологий в образовательных учреждениях, а также их потенциалу для персонализации и улучшения качества образования. В заключении обсуждаются перспективы дальнейшего развития языковых моделей и их возможное влияние на будущее образования.