Необходимость трансформации HR-деятельности в цифровой экономике (MMIT Proceedings, 2024)
В данной статье рассматриваются основные тенденции и драйверы, стимулирующие изменения в управлении человеческими ресурсами. Особое внимание уделяется внедрению цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, большие данные, и автоматизация процессов, которые значительно меняют традиционные подходы к подбору персонала, управлению талантами, обучению и развитию сотрудников.