Анализ теории обучения Джона Дьюи в прагматизме и экзистенциализме (MMIT Proceedings, 2025)
В данной статье представлен компаративный анализ теории обучения Джона Дьюи в контексте прагматизма и экзистенциализма. Исследуются ключевые аспекты подхода Дьюи к образованию, акцентируя внимание на его понимании процесса обучения как активного взаимодействия между учеником и окружающим миром. Прагматизм, как философская традиция, подчеркивает значение опыта и практических результатов в образовательном процессе, в то время как экзистенциализм акцентирует внимание на индивидуальном существовании, свободе выбора и ответственности. В статье рассматриваются пересечения и различия между этими подходами в контексте образовательной практики, а также их влияние на формирование современного образовательного процесса. Анализируются современные исследования и литература, отражающие актуальность идей Дьюи в условиях быстро меняющегося мира. В заключение подчеркивается важность интеграции прагматических и экзистенциальных аспектов в образовательные практики для создания более гибкой и адаптивной образовательной среды.