Морфологический анализ каракалпакского языка с помощью нейронных сетей (MMIT Proceedings, 2025)
В данной статье исследуются методы морфологического анализа каракалпакского языка на основе нейронных сетей. Каракалпакский — тюркский язык с агглютинативной морфологией, что создает сложности для традиционных rule-based подходов. Мы предлагаем архитектуры на основе рекуррентных (RNN) и трансформерных (Transformer) сетей для задач лемматизации, определения грамматических категорий и сегментации морфем. Приводятся количественные результаты на датасете, а также сравнение с классическими методами (Finite-State Morphology)